Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng jg dsbt jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adalah tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sjk lama, sebagian merupakan introduksi drNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pada thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jmlh bijinya krng dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tdk berbiji.
Jambu tanjung barat mempunya”i dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk & rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bagian ujung membulat, sdngkn bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lbh dikenal sbg jambu pasarminggu & mrpkn ras lokal.
Jambu biji getas merah adalah jenis jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan & berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, tetapijambu ini mmepunyaihasiat yang baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yang lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat dan kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sdh matang, ttp hambar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sdkt dan buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,variasi jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama & penyakit. Namun ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam & berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dg buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ketika matang.
Mrpkn mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padathn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tanpa biji ttp jmlh bijinya kurang dari 3 persen bgn buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh terlebih dahulu ditemukan jns jambu tnp biji lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dengan biji. Nmn dmkn, perbanyakan dengan cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa &jg akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adlscr vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bhn obat tradisional untk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dhl sebagai pencegah dan mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pada orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin dan serat, sehingga sangat cocok skl dikonsumsi untk mnjg kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yg segar & mendinginkan bdn.
Salah satu kandungan Nutrisi yang trdpt pd jambu yang berguna untk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 milligram asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 ml menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian mnjg bagian setiap jrngn tubuh anda, vitamin C sendiri berperan mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel dan jaringan tubuh anda tetap utuh&.Tnp vitamin C tubuh anda bs mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adl tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yg menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daun& kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yang dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama & penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untk mncgh serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bagian luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jika kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang scr tdk merata.
· Tekan ecara lembut ke bgn kulit Jambu Biji tsbt. Jkckp lembek, atau ketika ditkn Anda tidak harus bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
· Jika Anda mmbl Jambu Biji yg belum matang bnr, Anda bisa membungkusnya dg koran untuk membuatnya lbh cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pada suhu ruangan sktr dua smp lima minggu.
· Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dhl dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya karena mengandung bnyk serat.
· Selain bs dikonsumsi lngsng, Jambu Biji jg sngt menggugah selera saat dijadikan jus, salad, & makanan penutup.
2019-02-21 5:23:07 * 2019-02-21 04:28:07
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara mencangkok tanaman jambu biji"
Posting Komentar