Kepel | makan buah kepel
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan pnghsl buah hdngn meja yg mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg diknl sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,berwarna coklat-kelabu tua smp hitam, yg secara khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kmdn berubah menjadi keputih-putihan, mncl pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lebih tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yg masak hmpr bulat bentuknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 g, serta bgn yang dapat dimkn sbnyk 49% dan bijinya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yg matang dimakan dalam keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yg brwrn jingga dan mngndng sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam beberapa bln dalam air, digunakan untuk bhn bangunan rumah &dibrtkn tahan lebih dari 50 tahun. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yg indah, daunnya yang mncl scr serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum berubah lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yang trssn secara sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg pohon buah pada ketinggian mencapai 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tmpt itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari bj yg diambil dr buah matang & disemaikan scptnya. Penyetekan & pencangkokan sdh pernah dicb, ttp tidak brhsl. Benihnya dibrshkn dg jalan dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih memerlukan waktu beberapa bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk brcbng untuk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ktk tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung slm 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada laporan mengenai hama & penyakit yang berbahaya, tetapi pohonnya hrs dijg dari srngn kelelawar dan binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht bagian bawahnya brwrn kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah msh blm masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bln sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hendaknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt brthn disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-02-18 20:26:05 * 2019-02-18 19:06:07
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | makan buah kepel adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | makan buah kepel"
Posting Komentar