Kurma (pohon) | harga pohon kurma
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tanaman palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Wlpn tmpt asalnya tdk dikth karena tlh sjk lama dibddykn, kmngkn tumbuhan ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tngg sktr 15-25 m, tmbh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip & memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 cm dan lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia dan telah dibudidayakan sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yg dihslkn oleh tanaman kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jenisnya. Kurma mempunyai biji tunggal yg ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma merupakan tanaman spesies dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan dan betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dg mdh dr bakal bj, tetapi hanya 50% pohon betina yg ditnm secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang banyak srt buah yang manis & besar. Pohon yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tumbuhan yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd pohon kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan dan betina, dapat terjadi dg jmlh yang sama antr kedua pohon. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hngg 100 tumbuhan betina. Pohon jantan yg merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pada tumbuhan betina.
Bbrp petani bhkn tdk mmlhr pohon jantan, yang mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj memanjat tanaman dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dibagi menjadi empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dalam kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn tanaman tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yang utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditnm slm 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untuk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr pnydpn tumbuhan palma dikenal sebagai lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jangka wkt yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lÄgbÄ« dg mdh dapat menjadi mnmn beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bawah ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dlm bntk sabun dan kosmetik. Mrk juga dapat diolah scr kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirngk mnjd kalung. Bj kurma jg tanah & digunakan pada olahan biji kopi atau sbg bahan tambahan untuk kopi.
Tandan buah yang tlh dipreteli dapat dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yg masak dgnkn sbg plps untuk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma dapat dgnkn untuk membuat sirup &brbg produk dapat dimakan berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma serta seratnya juga dapat digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dr kelapa dan tidak begitu thn lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bhn bakar.
Dimana tradisi kerajinan masih brkmbng, sprt di Oman, tanaman palem adalah yang paling serba guna dr semua tanaman asli, dan hmpr setiap bagian dr pohon dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi dan secara medis digunakan sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-03-11 22:03:07 * 2019-03-11 21:59:12
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | harga pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | harga pohon kurma"
Posting Komentar