Kurma (pohon) | pohon kurma di pekanbaru
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl tumbuhan palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Wlpn tmpt asalnya tdk dikth karena telah sejak lama dibddykn, kemungkinan pohon ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tinggi sktr 15-25 m, tmbh secara tunggal atau mmbntk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg panjang 30 cm dan lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia dan telah dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yg dihslkn oleh tanaman kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, trgntng dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pd kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Pohon kurma merupakan pohon jenis dioecious, yaitu memiliki pohon jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mudah dr bakal bj, tetapi hanya 50% tumbuhan betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pada pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yang banyak srt buah yang manis dan besar. Tumbuhan yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd tumbuhan yg menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tumbuhan kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan & betina, bisa trjd dg jmlh yg sama antara kedua tumbuhan. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hngg 100 pohon betina. Pohon jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pada tanaman betina.
Beberapa petani bahkan tdk memelihara tumbuhan jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dg mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tumbuhan dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dibagi mnjd empat golongan, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 gram kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pada saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn pohon tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah setelah ditanam selama 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 smp 10 tahun. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yang diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari pnydpn pohon palma dikenal sbg lÄgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jngk waktu yg ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lÄgbÄ« dg mudah bisa mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn terbungkus pd daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg digunakan untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dlm bentuk sabun dan kosmetik. Mrk jg dapat diolah secara kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirangkai mnjd kalung. Biji kurma jg tanah dan dgnkn pd olahan biji kopi atau sebagai bhn tambahan untuk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg matang digunakan sebagai pelapis untuk tas kulit dan pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tumbuhan kurma bisa digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk dapat dimakan berasal dr sirup.
Daun tumbuhan kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mnglrkn aroma serta seratnya jg dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu pohon kurma digunakan untk tiang & langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dari kelapa dan tidak begitu thn lama. Kayu jg dgnkn untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dimana tradisi krjnn masih berkembang, sprt di Oman, pohon palem adl yang paling serba guna dr semua pohon asli, dan hamper setiap bagian dr tanaman dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, & tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bhw kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga dgnkn dlm beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-03-01 21:37:20 * 2019-03-01 21:26:20
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma di pekanbaru adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma di pekanbaru"
Posting Komentar