Mangga | dan mangan q

Mangga | dan mangan q

 

Mangga atau mempelam adl nama sjns buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dlm marga Mangifera, yang trdr dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nama ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tumbuhan tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi batanglebih dr 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40m..

nm "mangga" berasal dari bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga tlh menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya smnjk 1500 thn yang silam. Buah ini dikenal pula dalam berbagai bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dpt mncp tinggi 40 m atau lebih, meski kebnykan mangga peliharaan hny sktr 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yg indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 meter. Kulit batangnya tbl & kasar dengan bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hngg bs mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bwh semakin sdkt, paling banyak akar cabang pd kedalaman lebih krng 30–60 centimeter.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bgn pangkalnya membesar dan pada sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn banyakan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah brwrn hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada jg yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yang mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yg terdiri dari 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bisa mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yang jantan & ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh kurang 6–8 millimeter. Bunga jantan lbh bnyk drpd bunga hermafrodit, & jumlah bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dari jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jrng sekali yg bertangkai pnjng, dan berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdpt grs timbul berjmlh 3 smp  5 yg warnanya sedikit tua. bgn tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi mnjd kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hamper sama pnjng dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pada waktu kepala sari membuka untuk member kesempatankepada tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih kurang 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai & terdapat dlm suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yg bntknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran & bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bgn yg membengkok yang dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bagian perut.

Kulit buah agak tbl berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jika masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dg bnyk air dan berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutama ditanam untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bntk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijadikan  bahan pangan pada masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras & mdh dikerjakan; namun kurang awet untk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dengan insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Smntritu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kongdan Jepang mrpkn pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dpt dilihat pd tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi & bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.

2019-03-04 21:35:07 * 2019-03-04 19:09:05

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | dan mangan q adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | dan mangan q"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit