Nangka | cara sambung pohon nangka
Cara Mudah Menyambung Tanaman Nangka YouTube⺠5:47 youtube watch?v=cMD Hd PlGM2 Sep 2016 6 menit Diupload oleh Tutorial TanamanKali ini kami akan sharing tutorial tanaman Di video ini akan dibahas secara mudah Teknik Sambung Sisip Pucuk Nangka, Untuk mendapatkan Nangka ⺠1:58 youtube watch?v=4l3_J48gAxk2 Jul 2017 2 menit Diupload oleh M SembiringTeknik untuk mendapatkan nangka yang bagus dan kuat adalah dengan melakukan Teknik Baru !! Cara Okulasi Pohon Nangka Beserta Hasilnya
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka di Gorontalo, Sulawesi Tenggara, DI Yogyakarta, Kepulauan Bangka Belitung, Sumatera Selatan, Papua, Sulawesi Utara, Kalimantan Utara, Nusa Tenggara Barat, Maluku Utara
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara sambung pohon nangka di Tanjung Pinang, Halmahera Barat, Kab. Boyolali, Batubara, Kab. Ngada, Kab. Boyolali, Bangka, Kab. Sragen, Banggai, Kab. Garut, Bulungan, Kota Bandung, Sorong, Kota Depok,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | cara sambung pohon nangka di Kec. Doplang, Kec. Kota Juang, Kec. Nguter, Kec. Dukuhturi, Kec. Kebomas, Kec. Mancak, Kec. Pungging, Kec. Situraja, Kec. Nusawungu, Kec. Batu Benawa, Kec. Sukosewu, Kec. Terara, Kec. Sapuran, Kec. Deket, Kec. Kalibunder, Kec. X Koto Diatas, Kec. Bacukiki, Kec. Duduk Sampeyan, Kec. Kertasari, Kec. Sibolga Kota
Tanaman nangka umumnya berukrn sedang sampai sktr 20 meter tingginya, wlpn ada yg mncp 30 meter. Batang bulat silindris, smp berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya pdt & lebat, melebar dan memblt apabila di tempat terbuka. Slrh bgn tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1–4 cm, helai daun agak tbl sepertikulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter, dg pangkal menyempit sedikit demi sdkt, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng smp 8 cm, mdh rontok & mngglkan bekas serupa cincin.
Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pd ketiak daun pd pucuk yg pendek & khusus, yg tumbuh pada sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 cm, dg cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau wangi samar apabila matang. Bunga nangka dsbt babal. Setelah mlwt umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya trjth. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, panjangnya hingga 100 centimeter, pd sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yg sesungguhnya adl perkmbngn dr tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2–4 cm, berturut-turut terttp oleh kulit biji yg tipis coklat sprt kulit, endokarp yg liat keras keputihan, dan eksokarp yg lunak. Keping bijinya tidak setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimkn dlm keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jug digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sbg sumber karbohidrat tmbhn.
Biji nangka juga bisa dijadikan satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka jg bs digabung dg mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijadikan tepung. Biji yang direbus scr terpisah atau tdk diikutkan dalam mskn kolak, dpt dimakan sprt halnya kita makan singkong. Bj nangka bisa juga dimasak dengan cara digoreng.
Buah nangka muda sngt digemari sbg bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sbg salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah diknl berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt babal atautongtolang) kerap dijadikanbhn rujak.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali dan pada masa lalu juga dijadikan bahan pakaian. Getahnya digunakan dlm campuran untuk memerangkap burung, untk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mudah dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tumbuh dg baik di iklim tropis sampai dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dapat berbuah hingga lintang 30°. Tanaman ini menyukai wilayah dg curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Tanaman nangka yg berasal dr biji, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan ttp di Thailand dan India panen raya terjadi antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dengan mlht perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mdh dilihat sprt kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap variasi-variasi lngkngn. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:
• nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, & berbau wangi tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak bgt wangi.
Nangka dpt berkawin silang dg cempedak scr alami. Hasil silangannya dinamai nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tmbh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | cara sambung pohon nangka adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Nangka | cara sambung pohon nangka"
Posting Komentar