Kepel buah kepel jogja

14:44:01 Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan penghasil buah hidangan meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg diknl sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang scr khas tertutup oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) centmeter × (5-9) cm, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lebih tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 centmeter. Buahnya dg 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yang masak hamper bulat bentuknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dpt dimakan. Bijinya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bgn yang dpt dimkn sebanyak 49% dan bijinya 27% dr berat buah segar.

Manfaat
Buahnya yg matang dimakan dalam keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yang berwarna jingga & mengandung sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal dan mnybbkan kemandulan (sementara) pada wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan dgnkn sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam bbrp bulan dalam air, dgnkn untk bahan bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dr 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yang muncul secara serentak berubah dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg banyak cabang lateral yg trssn scr sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pada tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg pohon buah pd ketinggian mncp 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Jenis ini dpt tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu tanaman-tanaman lain tidak mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dari bj yg diambil dari buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh pernah dicoba, ttp tidak brhsl. Benihnya dibrshkn dengan jalan dicuci dan dikrngkn di tempat teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya msh memerlukan waktu bbrp bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak brcbng untk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 thn.

Pemeliharaan
Hama dan Penyakit

Belum ada laporan mengenai hama dan penyakit yang brbhy, ttp pohonnya harus dijg dari serangan kelelawar dan binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya terlihat bgn bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh belum masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hendaknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt brthn disimpan 2-3 minggu pada suhu ruang



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Wakatobi Bulukumba Ternate Kab. Tuban Kepulauan Aru Ternate Sijunjung Pekanbaru Tomohon Kab. Madiun Buol Lamandau Kab. Situbondo Pakpak Bharat

Dan Kec lainnya Kec. Kebayakan Kec. Bungatan Kec. Banjarmangu Kec. Terangon Kec. Babakan Ciparay Kec. Hantakan Kec. Guntur Kec. Tambusi Utara Kec. Ngawen Kec. Pejagoan Kec. Kundur Utara Kec. Rante Angin Kec. Peureulak Barat Kec. Gebang Kec. Cibadak Kec. Poso Pesisir Selatan Kec. Sungai Raya Kec. Bola Kec. Srandakan Kec. Sidikalang

Tag Kepel buah kepel jogja

Tag search: buah kepel jogja Kepel


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel buah kepel jogja adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel buah kepel jogja"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit