Kurma (pohon) pohon kurma di baisan

18:34:01 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tanaman palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibudidayakan, kemungkinan pohon ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tngg sktr 15-25 m, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sejumlah batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip & memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia & telah dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.

Buah
Buah yang dihasilkan oleh tanaman kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Pohon kurma mrpkn tumbuhan jenis dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mudah dr bakal biji, tetapi hny 50% tanaman betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil srt berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pd tanaman, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang banyak srt buah yg manis & besar. Tumbuhan yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd pohon yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tanaman kurma dilkkn scr alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, dapat trjd dg jmlh yang sama antr kedua tanaman. Namun, bila dilkkn dengan bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hingga 100 pohon betina. Tumbuhan jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pd tumbuhan betina.

Bbrp petani bhkn tidak memelihara tumbuhan jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja terampil dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tumbuhan dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.

Kurma masak dbg menjadi empat glngn, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 g kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dalam kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.

Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.

Tumbuhan kurma dapat berbuah setelah ditanam slm 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 thn. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yg tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]

Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jngk wkt yang ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lagbi dengan mudah dapat menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.

Itu jg digunakan untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dr bawah ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bentuk sabun & kosmetik. Mrk jg bisa diolah secara kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirngk menjadi kalung. Biji kurma jg tanah dan dgnkn pada olahan biji kopi atau sebagai bahan tambahan untk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg matang dgnkn sbg pelapis untuk tas kulit dan pipa untk mncgh kebocoran.

Getah pohon kurma bisa dgnkn untuk membuat sirup danberbagai produk dapat dimkn berasal dari sirup.

Daun tumbuhan kurma dgnkn untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mnglrkn aroma srt seratnya jg bisa digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tanaman kurma digunakan untk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dari kelapa & tdk bgt thn lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.

Dimana tradisi krjnn msh berkembang, sprt di Oman, tumbuhan palem adl yg paling srb guna dari semua tumbuhan asli, dan hmpr setiap bagian dr tanaman dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi dan secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bhw kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji juga dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan mlwn sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.



Tag Kurma (pohon) pohon kurma di baisan

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) pohon kurma di baisan adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma di baisan"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit