Kepel | khasiat buah kepel

Kepel | khasiat buah kepel

 

Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl pohon penghasil buah hdngn meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tidak merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40cm,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yg secara khas trttp oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bentuk lanset, berukuran (12-27) centmeter  × (5-9) centmeter, berwarna  hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn  hijau kemudian berubah menjadi keputih-putihan, muncul pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lbh tua, berkumpul sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mncp 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lmbr daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 centmeter; daun buah yang masak hmpr bulat bntknya, berwarna  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn  coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 gram, serta bgn yg dpt dimkn sebanyak 49% dan bjnya 27% dari berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yang berwarna  jingga dan mngndng sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus setelah direndam beberapa bln dlm air, digunakan untuk bhn bangunan rumah dandiberitakan tahan lbh dari 50 tahun. Kepel merupakan tanaman hias pohon yang indah, daunnya yang muncul secara serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum brbh lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg banyak cabang lateral yang trssn secara sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tumbuh liar pd tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai pohon buah pada ketinggian mncp 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diprbnyk dari biji yang diambil dari buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah pernah dicb, tetapi tdk berhasil. Benihnya dibersihkan dg jln dicuci & dikrngkn di tempat teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya msh membutuhkan waktu beberapa bln. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tdk brcbng untk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) brlngsng selama 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Blm ada laporan mengenai hama & penyakit yg brbhy, ttp pohonnya harus dijaga dari serangan kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya trlht bgn bwhnya brwrn  kuning atau coklat muda (jika berwarna  hijau, buah masih belum matang). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sebelum dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hndknya diperlakukan dg hati-hati; buah kepel dpt bertahan dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang

 

2019-02-24 22:24:13 * 2019-02-24 21:54:13

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | khasiat buah kepel adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | khasiat buah kepel"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit