Kurma (pohon) | pohon kurma di aceh
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adl pohon palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Wlpn tempat asalnya tidak diketahui karena telah sjk lama dibddykn, kemungkinan pohon ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sktr 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki pnjng 3-5 m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 centimeter dan lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.
Etimologi
Nama jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sktr Teluk Persia & tlh dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yg dihslkn oleh tanaman kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm danketika masih muda warnanya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn mnjd tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pada kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Pohon kurma mrpkn tanaman varietas dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan dan betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tmbh dg mudah dari bakal bj, ttp hny 50% pohon betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pd pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yg bnyk serta buah yg manis & besar. Tumbuhan yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd tanaman yg menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada tumbuhan kurma dilkkn scr alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, dapat terjadi dg jmlh yg sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hngg 100 tanaman betina. Pohon jantan yg mrpkn sbg penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan sumber daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pada pohon betina.
Bbrp petani bhkn tdk mmlhr tumbuhan jantan, yang mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dg mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tanaman dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma masak dibagi mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn pohon tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl mknn tradisional yang utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Tanaman kurma dapat berbuah stlh ditnm slm 4 sampai 7 thn & bisa dipanen ktk tlh berusia 7 smp 10 thn. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang diknl sbg jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan pohon palma dikenal sbg lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untk jangka wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lÄgbÄ« dengan mdh bisa mnjd mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap dan shallow goreng.
Itu juga dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dr bawah ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dlm bentuk sabun & kosmetik. Mereka juga bisa diolah scr kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk menjadi kalung. Biji kurma juga tanah dan dgnkn pada olahan biji kopi atau sebagai bahan tambahan untk kopi.
Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yg matang digunakan sebagai plps untuk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah tanaman kurma bisa digunakan untuk membuat sirup &berbagai produk bisa dimakan berasal dr sirup.
Daun pohon kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma serta seratnya juga bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu tanaman kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pada pondok, krn lebih ringan dari kelapa dan tidak bgt thn lama. Kayu jg dgnkn untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bgn dari dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn masih brkmbng, seperti di Oman, tumbuhan palem adalah yg plng serba guna dari semua pohon asli, & hamper setiap bagian dari tanaman digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pada usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sjmlh keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
2019-02-25 17:07:15 * 2019-02-25 08:10:11
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pohon kurma di aceh adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma di aceh"
Posting Komentar