Jambu biji | tanaman jambu biji dalam pot
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng jg disebut jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adalah tanaman tropis yg berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yg berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng banyak vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sjk lama, sebagian merupakan introduksi drngr lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jmlh bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hmpr tdk berbiji.
Jambu tanjung barat mempunya”i dua varian: berdaging buah putih & merah. Yang berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai karena buahnya cepat membusuk & rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bagian ujung membulat, sdngkn bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sbg jambu pasarminggu dan merupakan ras lokal.
Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, ttpjambu ini mmepunyaihasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yang lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sebagai tanaman hias. Buahnya manis bila sdh matang, ttp hambar bila belum matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, dan beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dg ukuran panjang antara 4–5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit & buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,variasi jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama & penyakit. Namun ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam & berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dengan buah yang besar. Beberapa memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar drpd ktk matang.
Merupakan mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdthn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tanpa bj tetapi jmlh bijinya kurang dr 3 persen bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda terlebihdhl ditemukan jns jambu tanpa biji lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dg biji. Namun demikian, perbanyakan dg cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama mnjd dewasa &juga akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bahan obat tradisional untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sjk dhl sbg pencegah & mengurangi diare. 3 helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pada orang yang terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untk mnjg kshtn. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yang segar dan mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yang trdpt pada jambu yg bermanfaat untk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 milligram asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75 ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn mnjg bgn setiap jaringan tbh anda, vitamin C sendiri berprn menumbuhkan kolagen.protein yg mendukung sel dan jaringan tubuh anda tetap utuh&.Tnp vitamin C tubuh anda bs mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama pntng yg menyebabkan kerugian scr langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, & hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yg ditemukan adalah penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan & aplikasi pestisida yg dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama dan penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bgn luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tdk merata.
· Tekan ecara lembut ke bagian kulit Jambu Biji tsbt. Jkcukup lembek, atau ktk ditkn Anda tidak harus bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
· Jk Anda mmbl Jambu Biji yg blm matang benar, Anda bisa membungkusnya dg koran untuk membuatnya lbh cpt matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pada suhu kamar sktr dua smp lima minggu.
· Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dhl dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung banyak serat.
· Selain bs dikonsumsi lngsng, Jambu Biji juga sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, dan makanan penutup.
2019-03-06 9:23:07 * 2019-03-06 09:04:05
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | tanaman jambu biji dalam pot adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | tanaman jambu biji dalam pot"
Posting Komentar