Jambu biji | tanaman jambu biji merah
Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg dsbt jambu biji, jambu siki dan jambu klutuk adalah tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng banyak vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sjk lama, sebagian mrpkn introduksi dariNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pada thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jmlh bijinya kurang dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tidak berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki dua jenis: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lbh digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yang berdaging buah merah kurang disukai krn buahnya cepat membusuk dan rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn ujung membulat, sedangkan bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sbg jambu pasarminggu & merupakan ras lokal.
Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dg jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, tetapijambu ini mmepunyaihasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin & vitamin yang lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi hambar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dg ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sdkt dan buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,variasi jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Nmn ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.
Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dg buah yang besar. Bbrp memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dg garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar drpd ktk matang.
Merupakan mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdtahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar–benar tanpa bj tetapi jmlh bijinya kurang dari 3 % bgn buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut tetapi renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh trlbh dahulu ditemukan jns jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dengan bj. Nmn dmkn, perbanyakan dengan cara ini tida disukai krn tumbuhannya lama mnjd dewasa danjuga akan berubah sifat dari induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adlscr vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sejak dhl sbg pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pada orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung banyak vitamin & serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untuk menjaga kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untuk kesehatan mata dan antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yg trdpt pd jambu yang berguna untk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 milligram vitamin C lebih dari 90 milligram asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75 milligram mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn mnjg bagian setiap jaringan tbh anda, vitamin C sendiri berperan menumbuhkan kolagen.protein yg mendukung sel & jaringan tubuh anda tetap utuhdan.Tanpa vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah tungau (Acarina: Tetranychidae adalah Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama penting yg menyebabkan kerugian secara langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], & ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidpt menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan & aplikasi pestisida yg dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
· Lihat bgn luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tngkt kematangan. Jika kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat bbrp wilayah jambu matang secara tidak merata.
· Tekan ecara lembut ke bagian kulit Jambu Biji tersebut. Jikacukup lembek, atau ketika ditekan Anda tdk harus bnyk mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
· Jika Anda mmbl Jambu Biji yang belum matang bnr, Anda bs membungkusnya dengan koran untk membuatnya lbh cpt matang. Stlh dibungkus, Anda bisa menyimpannya pada suhu kamar sekitar dua sampai lima minggu.
· Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dahulu dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
· Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung banyak serat.
· Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji jg sngt menggugah selera saat dijdkn jus, salad, & makanan penutup.
2019-03-04 5:33:01 * 2019-03-04 04:53:00
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | tanaman jambu biji merah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | tanaman jambu biji merah"
Posting Komentar