Kurma (pohon) | pupuk untuk pohon kurma
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tanaman palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Walaupun tempat asalnya tdk dikth krn tlh sejak lama dibudidayakan, kmngkn tanaman ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dg tngg sktr 15-25 m, tmbh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sjmlh batang dr sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip dan mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm & lebar 2 centimeter . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia & telah dibddykn sjk zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 centimeter dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pd kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn tanaman spesies dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan & betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mudah dr bakal bj, tetapi hanya 50% pohon betina yg ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn menggunakan perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg banyak srt buah yang manis & besar. Tumbuhan yg tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal daripada tanaman yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd tumbuhan jantan dan betina, dapat trjd dg jumlah yang sama antr kedua tanaman. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hngg 100 tanaman betina. Tanaman jantan yg merupakan sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untuk memproduksi lbh bnyk buah pd tanaman betina.
Bbrp petani bahkan tdk memelihara tanaman jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja trmpl dg mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tanaman dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pngrngn berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma merupakan pohon tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditanam selama 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan pohon palma dikenal sebagai lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untk jangka wkt yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lÄgbÄ« dg mdh dapat mnjd mnmn beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap dan shallow goreng.
Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma tersebut direndam dari bawah ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bntk sabun dan kosmetik. Mereka juga bisa diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirngk menjadi kalung. Biji kurma juga tanah dan dgnkn pd olahan bj kopi atau sebagai bahan tmbhn untk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli dapat dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dr buah yang matang digunakan sebagai pelapis untk tas kulit & pipa untk mncgh kebocoran.
Getah pohon kurma bisa digunakan untuk membuat sirup &brbg produk dapat dimkn berasal dr sirup.
Daun pohon kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan smbr ampas selulosa bisa dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya juga dapat digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untuk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dari kelapa dan tidak begitu tahan lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, dan bgn dr dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.
Dimana tradisi krjnn msh brkmbng, seperti di Oman, tumbuhan palem adl yg plng srb guna dari semua tanaman asli, & hamper setiap bagian dr tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yg tinggi & secara medis dgnkn sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bhw kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dlm bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-03-11 2:10:04 * 2019-03-11 01:40:02
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | pupuk untuk pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pupuk untuk pohon kurma"
Posting Komentar