Mangga | mangga jelly

Mangga | mangga jelly



Cara Membuat Es Mangga Jelly :Buat jelly rasa mangga sesuai petunjuk Dinginkan Buat puding susu rasa mangga sesuai petunjuk Dinginkan Potong buah lemon, peras airnya Kupas buah mangga Setelah jelly dan puding padat, potong bentuk dadu ukuran 2×2 cm juga Siapkan wadah es buah Masukkan air lemon Cicipi rasanya Item lainnya Jus Mangga dan Es Mangga Jelly, Dessert Zaman Now yang Segar kulinerasyik resep asyik dessert zaman now mangga 157 resep jeli mangga es enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari jeli%20mangga%20esCacheHasil pencarian untuk jeli mangga es 157 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Es Jelly Mangga enak lainnya!48 resep es jelly mangga enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari es%20jelly%20manggaCacheHasil pencarian untuk es jelly mangga 48 resep masakan rumahan yang mudah dan enak Lihat juga resep Es Jelly Mangga enak lainnya!Resep Es Mangga Jelly Yummy oleh Desiana Trisnawati Cookpad cookpad id resep 5796218 es mangga jelly yummyCache16 Sep 2018 Resep Es Mangga Jelly ini terinspirasi dari mba Dinni yg katanya reeshare dr bunda WiekJacob Intinya saya berterimakasih atas resepnya,  Es Jelly Mangga YouTubeâ–º 3:44 youtube watch?v=V8SdhOoc 2w18 Okt 2018 4 menit Diupload oleh Let's Cook With Nuriamhai teman memasak kali ini saya akan berbagi cara membuat es jelly mangga bahan: 1 Jus Mangga dan Es Mangga Jelly, Dessert Zaman Now yang Segar kulinerasyik resep dessert zaman now mangga Cache1 Des 2017 Kalau tak mau kudet, jangan lupa icip icip dessert zaman now Bikin sendiri pun bisa kok Yuk cek resep jus mangga kekinian dan es mangga  Resep Puding Jelly Mangga Lifestyle Fimela fimela lifestyle read resep puding jelly manggaCache7 Apr 2014 Saat cuaca panas membuat tubuh gerah dan tenggorokan kering, paling enak menikmati puding jelly mangga yang enak dan segar Bahan:1  Resep Bitterballen dan Es Jelly Mangga, Camilan yang Lezatnya lifestyle okezone resep bitterballen dan es jelly mangga camilan yang lezatnya bikin ketagihanCache14 Jan 2019 Seperti makanan Bitterballen dan Es Jelly Mangga ini, rasa gurih juga manis dari makanan dan minuman ini pasti akan bikin kamu ketagihan Gambar untuk Mangga + mangga jellySatu lagi, Minuman Segar dengan Jeli Coba Resep Mango Jelly cantik tempo co satu lagi minuman segar dengan jeli coba resep mango jellyCache5 Des 2017 CO, Jakarta Resep Mango Jelly Drink adalah salah satu minuman *Campur jeli mangga instan, susu kental manis, gula pasir, dan air,  Es mangga jelly | Shopee Indonesia shopee co id Es mangga jelly i 56699372 1586654444es #mangga #jelly #jus #juice #mangga #manggo Jual Es mangga jelly

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga di Kalimantan Tengah, Kalimantan Barat, Nusa Tenggara Barat, Bali, Kepulauan Bangka Belitung, Banten, Sulawesi Tenggara, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Timur, Aceh

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah mangga jelly di Minahasa, Samosir, Bantaeng, Kab. Manggarai, Kab. Sikka, Bantaeng, Banggai Kepulauan, Tebo, Kab. Boalemo, Sarmi, Kota Malang, Maybrat, Bombana, Kampar,

Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Mangga | mangga jelly di Kec. Cibitung, Kec. Gembong, Kec. Bancak, Kec. Gempol, Kec. Likang Kalmas, Kec. Sragi, Kec. Nagrak, Kec. Pantee Ceureumen, Kec. Bosar Maligas, Kec. Karangpawitan, Kec. Candipuro, Kec. Senori, Kec. Kampung Melayu, Kec. Candiroto, Kec. Pundong, Kec. Bojong Genteng, Kec. Kemiri, Kec. Dolok Silau, Kec. Cengkareng, Kec. Ulim

 

Mangga atau mempelam adl nm sjns buah, dmkn pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang terdiri dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) termasuk klmpk arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yg memiliki tinggi batanglebih dr 5 m. Mangga bisa mencapai tinggi antara 10 hingga 40meter..

nm "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dr daerah di sktr perbatasan India dg Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-krngnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bahasa daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan besar, dpt mencapai tinggi 40 meter atau lbh, meski kebanyakan mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 meter. Kulit batangnya tebal & kasar dengan bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua sampai hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sngt panjang hingga bs mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bwh semakin sdkt, paling banyak akar cabang pada kedlmn lebih krng 30â€"60 centimeter.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dari 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar dan pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi mkn mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8â€"40 menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lbh.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini mempunyai bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga & setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pada setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dalam karangan berkelamin campuran, ada yg jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lbh krng 6â€"8 millimeter. Bunga jantan lbh bnyk daripada bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yg memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jarang sekali yang bertangkai panjang, & berbau harum. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 smp  5 yang warnanya sedikit tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yg subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untk member kesempatankepada tepung sari yg tlh dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dalam suatu ruangan, serta terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dari tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yang bntknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran dan bentuk yg sangat berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â€"30 cm. pd bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yg disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yang disebut sinus, yang dilnjtkn ke bagian perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan banyak air & berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu & berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US saran untuk org dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutama ditnm untk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yang muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dg cabai. Buah mangga uga diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bhn pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijdkn  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikerjakan; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dapat menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat dan Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang merupakan pengimpor yangterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, & atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sebagai “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan banyak lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.


2019-03-18 0:42:03 * 2019-03-18 00:40:09

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | mangga jelly adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga jelly"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit