Rambutan | olahan buah rambutan
Rambutan adl tanaman tropis yang terglng ke dlm suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dr daerah diAsia Tenggara. Kata "rambutan" berasal dari bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut.
Rambutan bnyk trdpt di daerah tropis seperti Afrika, Kamboja, Karibia , Amerika Tengah, India, Indonesia, Malaysia,Filipina, Thailand dan Sri Lanka.
Pemerian botani
Tanaman hijau abadi, menyukai suhu tropikahangat (suhu rata-rata 25 derajat Celsius), tinggi dpt mencapai 8m namun biasanya tajuknya mlbr hingga jari-jari 4m. Daun majemuk menyirip dengan anak daun 5 hingga 9, berbntk bulat telur, dg jenis tergantung umur, posisi pada pohon, & ras lokal.
Prtmbhn rambutan dipngrh oleh ketersediaan air. Stlh masa berbuah selesai, tanaman rambutan akan merona (flushing) menghasilkan cabang dan daun baru. thp ini sngt jelas teramati dg wrn pohon yg hijau muda karena didominasi oleh daun muda. Prtmbhn ini akan brhntktkktrsdiaan air trbts dan tanaman beristirahat tumbuh.
Pembungaan dan bunga
Tumbuhan ini mnghslkn bunga setelah tujuh tahun jk ditnm dr biji, namun pd usia 2 thn sdh dpt berbunga jika diprbnyk secara vegetatif. Rambutan berumah dua, tetapi bersifat androdioecious, ada tanaman penghasil bunga jantan saja dan tanaman penghasil bunga banci. tanaman jantan tdk pernah mnghslkn buah.
Pembungaan rambutan dipengaruhi oleh musim atau ketersediaan air. Masa kering tiga bulan mnghntkn pertumbuhan vegetatif & merangsang pembentukan bunga. Di daerah Sumatera utara, yang tdk mengenal musim kemaraurambutan dpt menghasilkan buah dua kali dalam setahun. Di tempat lain, bunga muncul biasanya stlh masa kering 3 bulan (di Jawa dan Kalimantan biasanya pada bulan Oktober dan November).
Bunga majemuk, tersusun dalam karangan, dengan ukuran satuan bunga berdiameter 5 mm atau bahkan lebih kecil. Bunga jantan tdk mnghslkn putik. tanaman banci yg baru berbunga biasanya mnghslkn bunga jantan, baru kmdn diikuti dengan bunga dg alat betina (putik). Bunga banci (hermafrodit) memiliki benang sari yg fungsional dan memiliki dua bakal buah, meskipun jk trjd pembuahan hanya satu yg biasanya berkembang hngg matang, sementara yg lainnya tereduksi. Penyerbukan dilkkn oleh brbg jenis lebah, nmn yg paling srng hadir adl Trigona, lebah kecil tnp sengat berukuran sebesar lalat. Di brbg apiari, bunga rambutan jg mnjd smbr utamanektar bg lebah peliharaan.
Buah
Buah rambutan terbungkus oleh kulit yang mempunyai "rambut" di bgn luarnya (eksokarp). Warnanya hijau ketika masih muda, lalu berangsur kuning hngg merah ketika matang/ranum. Endokarp berwarna putih, menutupi "daging". bagian buah yg dimakan, "daging buah", sebenarnya adl salut biji atau aril, yang bisa melekat kuat pada kulit terluar biji atau lepas ("rambutan ace"/ngelotok).
Tanaman dengan buah masak sngt menarik perhatian karena biasanya rambutan sngt banyak menghasilkan buah. jika pertumbuhan musiman, buah matang pada bulan Desember hingga Maret, dikenal sebagai "musim rambutan". Masanya biasanya bersamaan dg buah musiman lain, sprt durian dan mangga.
2019-03-08 15:55:05 * 2019-03-08 15:43:03Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Rambutan | olahan buah rambutan adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Rambutan | olahan buah rambutan"
Posting Komentar