Kepel buah kepel atau burahol

9:54:01 Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan penghasil buah hdngn meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg jg diknl sebagai Burahol. Buah kepel digmr puteri kraton-kraton di Jawa krn dipercaya menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.

Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang secara khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, brwrn hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kemudian berubah mnjd keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yg lebih tua, berkumpul sebanyak 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hanya berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mrp buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yang matang hmpr bulat bntknya, berwarna kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya berwarna coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bjnyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, panjangnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 gram, serta bagian yg dapat dimkn sbnyk 49% & bijinya 27% dr berat buah segar.

Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yang brwrn jingga & mngndng sari buah itu mmbrkn aroma sprt bunga mawar brcmpr buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan digunakan sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional trbts di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam bbrp bulan dalam air, digunakan untk bahan bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dari 50 tahun. Kepel merupakan tumbuhan hias pohon yang indah, daunnya yang mncl secara serentak berubah dr merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lagi mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya berbentuk silindris atau piramid dg banyak cabang lateral yg trssn secara sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sebagai pohon buah pd ketinggian mencapai 600 meter dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diperbanyak dr bj yang diambil dr buah matang dan disemaikan scptnya. Penyetekan dan pencangkokan sdh prnh dicb, ttp tdk berhasil. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih membutuhkan waktu bbrp bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak bercabang untk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mencapai 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng selama 6-9 thn.

Pemeliharaan
Hama dan Penyakit

Belum ada lprn mengenai hama & penyakit yg berbahaya, tetapi pohonnya hrs dijg dari serangan kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bila digores kulitnya trlht bagian bwhnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah masih blm matang). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibungkus 1-2 bulan sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung dan hendaknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dpt bertahan disimpan 2-3 minggu pd suhu ruang



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Langkat Puncak Kab. Ende Bangka Tengah Kab. Timor Tengah Utara Kab. Ende Seram Bagian Timur Sidenreng Rappang Mimika Ambon Manokwari Kota Sukabumi Sigi Siak

Dan Kec lainnya Kec. Silo Kec. Selesai Kec. Langsa Barat Kec. Wadaslintang Kec. Cingambul Kec. Madat Kec. Nganjuk Kec. Medan Selayang Kec. Darul Hasanah Kec. Meurah Mulia Kec. Ratu Agung Kec. Marbau Kec. Tanjung Raya Kec. Mimika Timur Jauh Kec. Panjalu Utara Kec. Pulo Aceh Kec. Salawu Kec. Kuala Baru Kec. Sragi Kec. Jatikalen

Tag Kepel buah kepel atau burahol

Tag search: buah kepel atau burahol Kepel


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel buah kepel atau burahol adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel buah kepel atau burahol"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit