Kurma (pohon) filosofi pohon kurma
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dari sekitar Teluk Persia & telah dibudidayakan sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yang dihasilkan oleh tanaman kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter &ktk msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pd kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn pohon varietas dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tmbh dg mudah dari bakal bj, tetapi hanya 50% tanaman betina yang ditnm secara pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkmbngbkn stek pd tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yg banyak srt buah yang manis dan besar. Tanaman yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd tanaman yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tanaman kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan & betina, dapat trjd dengan jumlah yang sama antr kedua pohon. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hngg 100 pohon betina. Tumbuhan jantan yg merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pd tanaman betina.
Bbrp petani bahkan tidak memelihara pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tanaman dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dibagi menjadi empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 g kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah mknn tradisional yang utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat pdbagian selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Pohon kurma dapat berbuah stlh ditanam selama 4 smp 7 thn & bisa dipanen ketika tlh berusia 7 smp 10 thn. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yang sangat baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang telah matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dr penyadapan tumbuhan palma diknl sbg lagbi. Jika dibiarkan untuk jangka wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dg mudah bisa mnjd minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tdk mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga digunakan untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bntk sabun dan kosmetik. Mereka jg dapat diolah secara kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk menjadi kalung. Biji kurma juga tanah dan dgnkn pada olahan bj kopi atau sebagai bahan tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli bisa dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yang matang dgnkn sbg plps untk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.
Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untk membuat sirup danberbagai produk dapat dimakan berasal dr sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa bisa dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mnglrkn aroma serta seratnya juga dapat digunakan sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma dgnkn untuk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lebih ringan dr kelapa dan tdk bgt thn lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi sprt jembatan & saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bahan bakar.
Dmn tradisi krjnn masih berkembang, seperti di Oman, pohon palem adl yang paling serba guna dari semua pohon asli, & hamper setiap bgn dari pohon digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi & secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yg brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kab. Situbondo Aceh Jaya Way Kanan Pringsewu Palembang Way Kanan Kolaka Teluk Wondama Buol Bau-Bau Lima Puluh Kota Balangan Ogan Ilir Kepulauan Yapen
Dan Kec lainnya Kec. Siwalan Kec. Tebing Tinggi Kota Kec. Tomini Kec. Ciranjang Kec. Lau Kec. Kedungadem Kec. Padang Bolak Julu Kec. Bukit Kec. Cimanggung Kec. Kunduran Kec. Japara Kec. Deli Tua Kec. Labuhan Badas Ambalau Kec. Kesesi Kec. Kebonsari Kec. Sitiotio Kec. Sepulu Pontianak Utara Kec. Tlanakan
Tag Kurma (pohon) filosofi pohon kurma
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) filosofi pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) filosofi pohon kurma"
Posting Komentar