Kurma (pohon) | pohon kurma di pekanbaru

Kurma (pohon) | pohon kurma di pekanbaru

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah tumbuhan palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tmpt asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama dibddykn, kmngkn tumbuhan ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tngg sekitar 15-25 meter, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip dan memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 cm dan lebar 2 centimeter . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dr 6-10 meter.

Etimologi

Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma tlh menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara AfrikaSpanyol & Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah

Buah yg dihslkn oleh pohon kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm  &ketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jnsnya. Kurma mempunyai biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 centimeter  & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pada kndngn glukosafruktosa & sukrosa


Tanaman kurma mrpkn pohon varietas dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mudah dari bakal biji, ttp hny 50% tumbuhan betina yang ditnm scr pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pada pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang bnyk srt buah yang manis & besar. Tumbuhan yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal drpd tanaman yang menggunakan bibit.

Pembuahan dg serbuk sari pada pohon kurma dilakukan secara alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pd tanaman jantan dan betina, dapat terjadi dg jmlh yg sama antara kedua tanaman. Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hingga 100 tanaman betina. Tanaman jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan smbr daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pd tanaman betina.

Bbrp petani bhkn tidak memelihara tumbuhan jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pkrj memanjat pohon dg menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dibagi mnjd empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar dapat mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.

Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg penting di TurkiIraqArabAfrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibddykn di Amerika Serikat pdbgn selatanCaliforniaArizona dan bgn selatan Florida.

Pohon kurma bisa berbuah setelah ditnm slm 4 sampai 7 thn & bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 thn. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untuk bisa dipsrkn, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk dan kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya terdiri dr proteinserat, & elemen trmsk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, dan seng.[5]

Di India dan PakistanAfrika UtaraGhana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan tanaman palma diknl sbg lāgbÄ«. Jika dibiarkan untk jangka waktu yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lāgbÄ« dg mdh bisa mnjd minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tdk mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap & shallow goreng.

Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Bj kurma tersebut direndam dr bawah ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk digunakan dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mereka jg dapat diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk menjadi kalung. Bj kurma jg tanah & dgnkn pada olahan biji kopi atau sbg bhn tmbhn untuk kopi.

Tandan buah yg telah dipreteli bisa dgnkn sebagai sapu. Di Pakistanviskossirup kental yang terbuat dr buah yg matang dgnkn sebagai plps untuk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.

Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untuk membuat sirup danbrbg produk bisa dimakan berasal dari sirup.

Daun tumbuhan kurma digunakan untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah dapat digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg merupakan sumber ampas selulosa bisa dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mengeluarkan aroma srt seratnya jg bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.

Kayu kayu pohon kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dr kelapa & tdk begitu thn lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bahan bakar.

Dmn tradisi kerajinan msh berkembang, sprt di Omantanaman palem adalah yg paling serba guna dari semua pohon asli, dan hmpr setiap bagian dr pohon dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk bj jg dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigiSerbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estroneestrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-03-10 4:42:02 * 2019-03-10 04:10:58

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | pohon kurma di pekanbaru adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | pohon kurma di pekanbaru"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit